26 янв. 2017 г.

Водопады Крыма.

Самое лучшее время для знакомства с водопадами Крыма это весна. Водопады в это время полноводные и очень красивые. Вообще, падающая с большой высоты вода создает совершенно особенное настроение, отсюда не хочется уходить и бесконечно слушать этот шум, дышать воздухом, насыщенным миллионами капель, смотреть на радугу. Водопады Крыма очень разные. Давайте познакомимся с ними поближе.



Водопад Учан-Су

Самый высокий водопад Крыма – Учан-Су (Летящая вода). Находится он на территории Ялтинского района, на склоне Ялтинской яилы. К водопаду можно подняться по дороге Ялта – Бахчисарай. Вода падает с высоты 98 метров. Водопад состоит из двух каскадов. Во время таяния снега или во время сильных дождей водопад полноводный.

Летом в засушливый период он превращается в тоненькую струйку воды или вообще пересыхает. Окружен водопад причудливыми скалами, на которых растут огромные сосновые деревья. Над водопадом проходит тропа здоровья – «Боткинская тропа». С панорамных площадок открываются живописные виды на Ялту. Весной в лесу радует глаз туриста обилие первоцветов. Но собирать их нельзя, они занесены в Красную книгу.

Самый мощный водопад Крыма – Джур-Джур

Расположен он в живописном урочище Хапхал в с. Генеральское Алуштинского района.

Образует водопад река Восточный Улу-Узень. Водопад находится в горах на высоте 468 метров над уровнем моря. Высота водопада 15 метров, средний поток воды  составляет 270 литров в секунду. Вода не пересыхает круглый год.

От с. Генеральское к водопаду ведет горная тропинка через густой буковый лес. Буковые деревья старые и величественные, они имеют разные причудливые формы и создается ощущение, что находишься в сказочном лесу. В этом лесу всегда тенисто и прохладно. Буковые леса являются хранителями влаги.

Весной в лесу радуют глаз первоцветы, а осенью в буковом лесу можно собрать буковые орешки. Этими орешками питаются животные, которые населяют эти леса – олень благородный, кабан, муфлон, косуля, белка телеутка, заяц, лиса.

Купание в водопаде запрещено. Вода из водопада идет в водосборник ее пьют жители Алуштинского региона.

Водопад Су-Учхан 

Водопад Су-Учхан находится в двух километрах от с Перевальное Симферопольского района на склоне горного массива Долгоруковская яила.
На склоне горы находится знаменитая пещера Кизил - Коба (Красная пещера). В пещере есть подземное озеро и подземная река. Когда река выходит из пещеры на поверхность она образует на склоне горы водопад Су-Учхан.
Вода в водопаде минерализованная, карбонатно-кальцевая. В водопаде можно купаться. Температура воды 8-10 градусов.
Ниже водопада находится несколько природных ванночек, в которых очень удобно купаться. На входе в ущелье находится Сказочная долина. Она оборудована для отдыха скамейками, беседками и мангалами. Это одно из любимых мест отдыха жителей и гостей Крыма.
Водопад Головкинского  
Водопад Головкинского сравнительно небольшой, но красивый особенно  в весенний период. Находится он на склоне Бабуган яилы в верховьях реки Улу-Узень. К водопаду нет автомобильной дороги, поэтому это место тихое и здесь мало туристов.
Выше водопада находится несколько красивых каскадов. Добраться к этому месту под силу только тем, кто любит совершать пешие прогулки на большие расстояния.

Водопад Козырек 

Водопад Козырек оригинален и оправдывает свое название. Вода падает с туфового козырька. Водопад небольшой всего 10 метров. Образует его речушка Кубалар.

Водопад мало известен среди гостей Крыма, но за то его очень любят жители Байдарской долины.

Водопад Серебряные струи  

Водопад Серебряные струи один из красивейших водопадов Крыма. Водопад расположен в Бахчисарайском районе на севере от горы Ай-Петри. Красивое ущелье, образованное рекой Сары-Узень когда то являлось владением князя Ф.Ф.Юсупова.



Тонкие прозрачные струйки воды стекают по каменной глыбе заросшей мхом. Они напоминают тонкие серебряные нити. Недалеко от водопада находиться знаменитый Большой каньон Крыма.

Водопады Крыма прекрасны и таинственны. Хранят в себе много легенд и приданий. А самая большая ценность водопадов это целебные свойства минерализованной воды.



Яндекс.Метрика