23 янв. 2017 г.

Отдых в Хорватии


Хорватия – страна контрастов: насколько люди здесь внешне медлительны и неспешны, настолько же широка их душа и горяч темперамент. На средиземноморском побережье трудно найти более дружелюбную страну. Кажется, что рады гостям здесь не только люди, но и сама природа раскрывает свои объятия вам навстречу.


Шикарная погода весь летний сезон – с мая по сентябрь. Для тех, кто любит «погорячее», больше подойдут июль и август, когда и солнце греет сильнее, и туристов приезжает больше. Поклонников более спокойного отдыха и мягкой погоды порадуют и май, и сентябрь. В любом случае чистое теплое море и ласковое солнышко обеспечено всем.

Пляжный отдых – не единственное занятие в Хорватии. Кроме моря, страна может похвастаться национальными парками. Это природные заповедники, где можно буквально прикоснуться к первозданной природе. Также достойно внимания и богатейшее историческое наследие Хорватии: по памятникам можно проследить, как развивалась страна в разные эпохи.

Один из самых привлекательных для отдыха регионов страны – Далмация. Местные жители, далматинцы, очень гордятся своей малой родиной, и не зря – этот регион является средоточием красот природы и исторических мест. Даже главный мотив далматинских народных песен – воспевание красоты родного края.


На юге побережья располагается знаменитый город Дубровник – мекка всех туристов. Несмотря на то, что здесь нет шикарных пляжей, это место славится своим историческим центром и панорамными видами. Кроме того, тут есть Этнографический музей и музей мореплавания, самая старая в Европе синагога, церковь Святого Блазиуса, фонтаны Онофрио-де-ла-Кави. По дороге к Дубровнику, сразу за боснийской границей, находятся устричные фермы, где можно отведать самых свежих устриц.

Ради хороших пляжей стоит отправляться севернее, к Макарской Ривьере. Эта часть побережья буквально усыпана крошечными лагунами и отличными мелкогалечными пляжами. Поистине несравненным отдых в этих местах делают лазурная вода и сосновый воздух, который буквально кружит голову.
Двигаясь на север вдоль побережья, посетите Сплит – столицу Далмации. Это довольно большой по меркам Хорватии город, где жизнь кипит не только в туристический сезон. Кроме исторической части города, охраняемой ЮНЕСКО, обязательно загляните в один из множества баров, клубов или ресторанов, где вам приготовят свежайшую рыбу и морепродукты. На Риве – прогулочной набережной – днем и вечером гуляют туристы и местные жители, выступают артисты свободного жанра и продаются сувениры.
Вдоль Ривы тянется старинная стена – часть Дворца Диоклетиана. Этот дворец, больше напоминающий маленький город со своими улочками и домами, был построен еще в 5-ом веке нашей эры. Каждая улочка старого города – словно музей под открытым небом, но в то же время воздух тут живо пронизан атмосферой современности.
Севернее расположился аккуратный и очень уютный городок Шибеник. К морской воде здесь примешивается пресная вода реки Крка, из-за чего в летние месяцы становится немного жарче, что нисколько не умаляет достоинств этого места.
Прекрасная архитектура, собор Святого Иакова, старинная крепость Святого Николая и другие достопримечательности не оставят равнодушными никого. Неподалеку от Шибеника, на берегах реки Крка раскинулся национальный парк с одноименным названием, где можно прогуляться по заповеднику, прокатиться на катере, искупаться в пресной, но потрясающей по энергетике воде. Эта вода, спускаясь с гор, насыщается минералами и микроэлементами, а в некоторых местах образует водопады.
В городе Задар можно насладиться звуками потрясающего по своей оригинальности органа, сотворенного руками человека и волнами моря, которые, разбиваясь о ступени этого инструмента, поют мелодию. Слышно ее около пяти-шести часов вечера, так что получить наслаждение от музыки моря можно во время вечерней прогулки ил ужина на набережной.
Нельзя не упомянуть острова Корнати, которые также представляют собой природный заповедник. Попасть сюда можно только морем, лодки и яхты отходят от острова Муртер. На самом Муртере располагаются четыре городка, в каждом из которых можно прогуляться по очаровательным улочкам и вкусно поесть в одном из местных ресторанов.
О хорватской кухне нужно сказать отдельно. Простая по своей сути, она притягательна для гурманов. Отборная говядина и баранина, свежая рыба и морепродукты – все это готовится на гриле или в пеке. Пека – специальный глиняный горшок, встроенный в печь, в котором блюдо томится при постоянной невысокой температуре в течение пяти-шести часов. Именно в пеке получается самое мягкое мясо и самый нежный осьминог. Карпаччо из свежей рыбы, моллюски и устрицы, скампии и креветки, особый салат из осьминогов и черное ризотто – вряд ли кто-то устоит перед этими деликатесами.
Хорватия не может не очаровывать, она будто создана богами для того, чтобы ею восхищались и согревались в холодные зимние вечера воспоминаниями о летних днях, проведенных там. После посещения Хорватии у вас непременно возникнет желание приехать сюда вновь.



Яндекс.Метрика